赤ワインを生み出す葡萄品種の中で、世界中で広く栽培されているカベルネソーヴィニヨン(CS)。CSと似ていますが、より軽やかで清涼感のあるワインに仕上がる葡萄品種、カベルネフラン(CF)の2種類の葡萄をブレンドしたスパークリングワイン。

CF60%:CS40%のブレンド比率で、なんといっても色彩が特徴的。
2種類の黒葡萄を使用しているのに、綺麗なペールピンクに仕上がっており、シャンパーニュ同様、瓶内二次発酵で造られます。

味わいは、とてもドライで、酸もしっかり感じられ、木苺やさくらんぼ、すみれの花のエレガントな香りを感じられます。

ペアリング:蛸のマリネ、焼きなす生姜醤油、キノコのアヒージョ
      野菜の天婦羅、青椒肉絲

※小林生駒高原葡萄酒工房シニアソムリエ横尾正樹のブログ「シニアソムリエ横尾です」より抜粋